الأرز البخاري
الأرز البخاري : طبخة رز أكثر من يقوم بتقديمها هم المطاعم
وبالذات المطاعم الآفغانية
اسم بخاري : وترجع التسمية لمدينة بخارة وهي أحدى مدن جمهوريات
آسيا الوسطى
البخاري يستعمل مع اللحم أو الدجاج
وأنا أستعماته مع اللحم واللي يحب مع الدجاج يستعمله بنفس الطريقة تماماً
أو يكون الدجاج مشوي أفضل
سوف نحتاج إلى لحمة طرية هبره
و غنم عجل مو مهم
وأول خطوة نعملها في البخاري اللحم هو سلق اللحمة لغاية ما تلين تماماً
بالاضافة إلى كمية مو قليلة من جزر مبشور
والبصل المفروم كمية بسيطة ويمكن الاستغناء عن البصل
وكذا فص ثوم حسب الرغبة
في هذا الوقت نجهز البهارات المطلوبة وهي مهمة في أطباق الأرز
عبارة عن - بهارات مشكلة - فلفل أسود - كمون - زنجبيل بودرة - ثوم بودرة لو ما كان فيه طازج
مــــلح
والبهارات الصحيحة - ليمون أسود - ورق الغار - عود دارسين
كزبرة حب - وينسون حب
الخطوة التالية
مع القليل من الزيت نقوم بتحميص وتحمير الجزر المبشور والبصل المفروم والثوم
ونغطيهم ونستمر في تقليبهم كل مابين فترة
لغاية ما يذبل الجزر المبشور ويطلع عصارته ذات اللون البرتقالي ويصبح لين
المهم
نروح للخطوة اللي بعدها
نضيف اللحمة المسلوقة اللينة والبهارات البودرة والصحيحة والملح ونضيف كمية مناسبة من الماء على الجزر المبشور ونتركهم على نار وسط لمدة من 5 إلى 10 دقائق
بعدها نقوم إضافة الأرز المغسول والمنقوع من فترة
ونسكبة على اللي سويناه
كما الصورة
ونتركه على نار مرتفعة بداية لغاية ما ينشف أكثر الماء بعده
وبعدها نتركة يتنشف الأرز على راحته على نار هادئة مع التأكد من احكام أغلاق قدر الأرز
بعد ما يتنشف الأرز ويتسوا البخاري
اللحين راح نحط الأرز البخاري اللذيذ
وعليكم بالعافية وتفضلوا