الفاكهة التي أذهلت العلماء
بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة
إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء
ويعود ذلك لمذاقها الرائع
وقيمتها الغذائيَة العالَية
وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها
ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين
حيث كانت تعرف باسم يانغ تو
ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين
الى أن وصلت الى الولايات المتحدة وإيطاليا
حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي
تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي
حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي
والكيوي فاكهة ذات لب اخضر
تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون
وهي متوفرة على مدار السنة
فوائد فاكهة الكيوي كثيرة
يقول خبراء التغذية :
إن فاكهة الكيوي غنية جداً بالفيتامين c
فكل 100 جرام منها يحتوي على:
200 إلى 300 مليجرام من الفيتامين
بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملجرتم في كل 100 جرام
وتحتوي أيضاً على :
( أملاح الفسفور . البوتاسيوم . الحديد )
ويقول أحد أخصائي التغذية :
أن الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين c
ومن أهم فوائدها التالي :
* مقاومة التهابات الأنسجة
* التخلص من حالات الرشح الشديد
* تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيلوجي الطبيعي
( يعني تنشيط المناعة الطبيعية عند الإنسان )
* مقاومة اضطرابات الدورة الدموية
* تنشيط خلايا الأنشطة العصبية
* تساعد مرضى فقر الدم
* تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني
* تساعد في عملية الهضم
* ملينة للأمعاء
* تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم
واستخدمت هذه الثمرة الرائعة
في انتاج المستحضرات التجميلية
كريم . شامبو . صابون .
لنكهتها الرائعة
ويعمل منها أجمل العصيرات والآيسكريمات
والحلويات المنوعة
فلك أن تتخيل هذه الفاكهة الصغيرة
وما تحمله من قيمات غذائية هائلة
فلو أن الإنسان العادي يحرص على هذه الثمرة
لاستغنى بها عن كثير من الأدوية والمنشطات
متعنا الله وإياكم بالصحة والعافية